私の大好物、定番。鶏肉の醤油煮。簡単で超美味しい。
私は鶏肉、特にもも肉が大好きである。しかしカミさんは好きではない。鍋とかにも入れるが自分だけが食べ、カミさんは他の物をつつく。なので鶏肉以外の肉や魚も一緒に入れる。
どちらにしろ私が好きなのでよく鶏肉を料理する。その中で定番になっているのが醤油煮。簡単なだけでなく、鶏肉の旨みと醬油の味がよくミックスして美味しい。照り焼きを作るよりよっぽど簡単で、美味しい。
材料:
・鶏のもも肉 1枚(枚数増やしても大丈夫。別に手羽先とか他のお肉でも応用可)。)
たれ:
・ 醤油 150㏄
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ2
・ 水 200㏄
・ 生姜、にんにく 各1片(細かく切るかつぶす)
・ 黒胡椒 少々
作り方:
・たれの材料を鍋に入れて煮立たせる
・鶏のもも肉を入れ、落し蓋をする。(アルミホイル可)
・約20分弱火で煮る(途中でひっくり返すとよい)
出来上がり。
出来立ても、冷ましても美味しい。切ってからしをつけてご賞味を。
鍋から上げたところ(一片切っちゃったけど)。いい色でしょ。
切って皿にもりつけ。
試してみて。
ではでは。