旬のものは美味しい。春キャベツとアンチョビのパスタ。
春になると美味しい野菜とかが出てくる。その代表格 春キャベツ。フワフワの食感が千切りとかにすると美味しい。
春キャベツはその柔らかさが特徴で、私の大好きなお好み焼きにあまり向いてない。好みにもよるけど。
パスタに入れてもいいよね。
ということでランチに作った。
やっぱり食べ物はなるべき旬のもので楽しみたいよね。
材料(2人前):
・パスタ 乾麺 200g
・春キャベツ 1/4個
・アンチョビ:6匹分位
・唐辛子:1本
・ニンニク:1片
・オリーブオイル 大さじ1
作り方:
・キャベツは芯を取って適当な大きさに切る
・アンチョビは細切れにし、アンチョビの入っていたオイルはとっておく
・多めのお湯に塩を加えてパスタを茹でる。
・パスタ茹で上がり3分前にキャベツを加え一緒に茹でる
・フライパンにアンチョビ残りのオイルとオリーブオイルを入れニンニクを炒める
・唐辛子を加える炒める
・茹で上がったパスタとキャベツをフライパンに加えて絡める
・味をみて塩を加えて調整
ではでは。
今週のお題特別編「春を感じるとき」