できたーっ! パリパリの皮の鶏モモ肉のチキングリル。 美味いしかったあ。
前にも書いたが私は鶏肉が大好き。でもカミさんが好きではないので、二人で食べる食事のメニューにはあまり入れられない。
で、この前、カミさんが用事で出かけたので一人のランチの時間ができて、よしチキンを料理するぞ!と思い立った。
私にとって鶏もも肉の醤油煮が定番メニューでよく作る。
ただこの日はパリパリの皮を食べたくてグリルにした。なかなかうまく出来なかったのだけど、この日はうまくできたーっ! パリっパリっ。
さてどうやって作ったかというと、、
材料:
・鶏のもも肉:1枚
・塩:適量
・オリーブオイル:大さじ2杯
レシピ:
・鶏のもも肉は、厚さがなるべき均等になるよう切れ目等を入れて広げる
・肉に塩を両面にかける
・フライパンにオリーブオイルを入れて強めの火で熱する
・もも肉を皮の方を下にして焼く
★★このとき上から皮を伸ばすようによく押え、上に重しをのせる(私は小型の鍋に水を張って乗せる。ヘラでずっと押えてもいいかも)
・2分位焼いて皮が戻らず焼けたようだったら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする
・4-5分焼く
・肉の上面が白っぽくなっていたら、ひっくり返し、火を止める。このまま2分程度そのままにし余熱で焼く。
・出来上がり
私は塩味でいいのでこのまま食べたが、ソースや醤油をかけたり、ニンニクとか唐辛子、ハーブとかを最初のオリーブオイルと一緒に入れてもいいかも。
ポイントは皮を焼くときに上から押えて強火で焼くこと。うーん、パリパリの鶏皮は美味しい。カミさんは皮が嫌いというのだけど、旨いんだけどなあ。。
ではでは。