え、また鶏肉の醤油煮? 二日連続で。。。横着料理
昨日、鶏肉の醤油煮をUpした。実はこの料理は2度楽しめる。
残りの醤油ベースの出汁で他の物を煮るのだ。
今回は、豚肉とジャガイモなどを煮た。 昨日の鶏の出汁と醤油の味が染みていい味。これも材料を用意するだけなので超簡単。横着しちゃった。
材料:
・豚肉(今回はロースの焼肉用を使用)150g
・ジャガイモ:中1個 (一口大程度に切る)
・にんじん:0.5本 (一口大に乱切り)
・いんげん:6本程度(半分に切る)
・ピーマン:中2個(種を取り、乱切り)
・シイタケ:2枚 (半分に切る)
作り方:
・昨日の出汁の残りを煮立たせる。
煮詰まって少な目であれば水と酒少々を加える
・上記の鍋に材料を加える。
火の通りにくい順(にんじん、じゃがいも、豚肉、ピーマン、いんげん、シイタケの順)に入れるといいかと
・火が通ったら盛り付ける。
これだけ。
醤油が染みていい照り。
ではでは。